Home page — Right Sidebar Форумы ЧАВО Предотвращение утечек коммерческой информации Ответ в теме: Предотвращение утечек коммерческой информации


Alien
Участник
Alien

Не буду спорить с тем, что защита коммерческой информации — важное дело. Но в попытке «обезопасить все и вся» мы иногда «строим такие заборы», что установление новых связей становится невозможным. А кому мы тогда и что продаем?

Был один случай. Как-то разобщался в поезде с попутчиком — оказался дяденька изобретателем-рационализатором. Имеет патенты, делился идеями. Спрашиваю: «А что из Ваших изобретений/улучшений в жизни работает?». «Ничего, — говорит, — не доверяю я этим хапугам-предпринимателям, которые хотят эти идеи у меня украсть!»

О чем это я? Ведь так оно и в бизнесе. Боимся, что идею украдут и либо ничего не делаем, либо городим заборы.

Что с того, что коммерческие предложения, прайсы попадут конкурентам? Узнают цену? А разве товар/услуга только ценой отличается? Увидел конкурент цену в два раза ниже своей на такой же товар и что? Может, у вашего бизнеса так налажен процесс, что себестоимость ниже, может, стартуете только и цены сбиваете для набора клиентской базы (не самый лучший старт, на мой взгляд).

Денег стоит СИСТЕМА. Вот когда у Вас систему бизнеса увели — вот это потеря. А что прайс сотрудник отправит «на сторону» или свои функциональные обязанности — что это даст конкуренту?

P.S. Недавно заметил, что даже если у тебя появляется революционная идея — сначала нужно посмотреть, а нет ли уже такого? Может, не я первый до этого додумался?

"Стартап - Путь предпринимателя" © Copyright 2000-2019 Образовательный электронный журнал для желающих создать свое дело. Дизайн - Киберкот Груп